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Activités, Gastronomie, Rencontre avec

Le Domaine de l’Anglade, situé au cœur du Lavandou, est à quelques pas de la plage de l’Anglade. Entouré de pinèdes, et de cannes de Provence, le domaine vous accueille dans un écrin de verdure au bord de la mer.

Culture traditionnelle

18 ha de vignes dans un domaine d’une quarantaine d’hectares, le Domaine de l’Anglade cultive ses vignes de manière traditionnelle ; sans herbicide, ni engrais chimique.

La biodiversité, la vie du sol et la lutte contre l’érosion sont favorisées par l’enherbement temporaire. Le Domaine de l’Anglade travaille sous l’appellation I.G.P. Maures (Indication Géographique Protégée Maures) afin de répondre à des conditions strictes de qualité et de certification géographique

10 cépages différents, dont 6 en raisins noirs sont cultivés. C’est entre les derniers jours d’août et les premiers de septembre que les vendanges débutent. Les raisins sont ramassés à la fraîche, au petit matin, dans la pure tradition. Entièrement ramassés à la main afin de préserver l’intégrité et la fraîcheur des baies.

Pour les rosés et les blancs la vendange est égrappée puis foulée. Pour les rouges, la vendange est uniquement égrappée et les baies entières sont mises en cuve pour la macération.

Les conseils D’ARMELINE AUDIBERT Œnologue au Domaine de l’Anglade

Accompagnez votre vin rosé avec:

des classiques de la cuisine provençale:

  • petits légumes farcis
  • ratatouille,
  • aïoli,
  • bourride
  • poissons grillés
  • viandes blanches
  • salades composées
    se marient parfaitement avec les rosés de gastronomie.
  • La température idéale :

Entre 8°C et 10°C pour un rosé croquant et gourmand, entre 10°C et 12°C pour un rosé avec un potentiel de garde. Dans le doute, mieux vaut servir un vin trop frais que trop chaud car il se réchauffera rapidement dans le verre, surtout en été !

Pour le rafraîchir placez-le au réfrigérateur 1 heure avant de le servir et, sur la table, n’oubliez pas le seau à glace.

Astuce :
Si vous êtes pris de court, plongez la bouteille dans un seau rempli d’eau, de glaçons et de sel fin. Effet garanti ! Autre astuce, pour garder le vin frais dans le verre, ajoutez quelques grains de raisin congelés : c’est joli, original et cela n’altérera pas son goût.
Par contre, il est déconseillé de le placer au congélateur car le froid brusque le vin et risque de casser ses arômes.

 

Des vins d’exceptions

Le domaine de l’Anglade reçoit chaque année plusieurs distinctions. C’est grâce à l‘expérience et la passion de la vigne travaillée avec soin et naturel qu’il est ainsi récompensé. Des prix décernés par des professionnels, mettant à l’honneur la qualité et le caractère unique des vins du Domaine de l’Anglade.

Les dernières récompenses 2020 pour les millésimes 2019 :

  • Concours Général Agricole Paris – Médailles d’Or pour le rosé Tradition et le rosé d’Anna.
  • Concours des vignerons Indépendants – Médaille d’Argent pour le Blanc.
  • Concours des Œnologues de France « Les Vinalies Nationales» – Médaille d’Or pour le Blanc et médailles d’argent pour le rosé Tradition et le rosé d’Anna.
  • Concours des Vins « Elle à Table » – Médailles d’Or pour Le Blanc et pour le rosé Tradition.
  • Concours des Jeunes Agriculteurs du Var – Médaille d’Or pour le rosé Tradition et médaille de Bronze pour le rosé d’Anna.

 

 

Coordonnées

Le domaine de l’Anglade 1060 Avenue du Président Auriol, 83980 Le Lavandou
Téléphone 04 94 71 10 89
https://www.domainedelanglade.fr

Dégustation chez nos cavistes et épicerie fines cet été !
  • A l’Avant-Goût – Place des Pins Penchés à St Clair
  • A la Librairie Cave de Maurin au Rayol
  • Au Comptoir du Lavandou à côté de l’Hotel de ville
  • Au Vival de Bénat – Route de Bénat
  • Au Casino Shop de la Favière
  • Au Proxi de la Favière et celui de Cavalière

Toute l'année

Publié par christelle

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# Automne # Eté # Hiver # Printemps