Cette tradition provençale mettra le soleil du LAVANDOU sur votre table de Noël en plein cœur de l’hiver ! Les treize desserts font référence au repas rassemblant le Christ et les douze apôtres. Quels sont ces treize desserts dans le repas de Noël ?

La liste varie selon les villes, nous vous proposons ici 13 desserts traditionnels d’antan lorsque banane, ananas et noix de coco n’avaient pas encore atteint nos rivages

Plage Jean Blanc
OT Le Lavandou

1

La pompe à huile

Les 13 desserts de Provence comprennent d’abord la sacro-sainte pompe à huile (galette ronde ou allongée). Cette pompe de Noël est confectionnée à base de farine, huile d’olive, eau de fleur d’oranger ou graines d’anis et cassonade. La pompe à huile ne se coupe pas mais se rompt manuellement sous peine d’être ruiné dans l’année.

Tradition noel provence Le Lavandou

2

Les 4 mendiants à base de fruits secs

Viennent ensuite les fruits secs appelés « les mendiants » (Li pachichoi).
Leurs couleurs symbolisaient celles des vêtements des ordres religieux qui vivaient de l’aumône. Noix et noisettes pour les Augustins, amandes pour les Carmes, figues sèches pour les Franciscains, raisins secs pour les Dominicains

Tradition noel provence Le Lavandou

6

Les 2 nougats

Le nougat blanc (cuit au bain-marie) et le nougat noir (cuit au feu).

Tradition noel provence Le Lavandou

8

Pâte de fruits ou gelée

Pâtes de coings par exemple. Le saviez-vous ? Le premier dessert qui était traditionnellement dégusté était la pâte de coing. Car elle assurait adoucir tous les problèmes de l’année à venir !

Tradition noel provence Le Lavandou

9

Fruits confits

Comme les fruits confits d’Apt et de Carpentras à base de melon, d’orange ou de citron.

Tradition noel provence Le Lavandou

10

Les Fruits secs

Abricot, figue, raisin ou noix déguisées.

Tradition noel provence Le Lavandou

11

Les Fruits frais

Vous avez le choix entre oranges, mandarines, pommes, poires, raisin (à l’époque, spécialement conservé depuis le début de l’Automne sur des clayettes dans les greniers).
Mais aussi les melons d’hiver.

Plage Jean Blanc
OT Le Lavandou

12

Des calissons

Faits maison ou d’Aix, bien d’autres variantes régionales peuvent convenir comme les suce-miel d’Allauch, les biscotins, les oreillettes, les croquants aux amandes ou toutes autres délicieuses pâtisseries maison.

Tradition noel provence Le Lavandou

13

Des dattes

Le seul fruit exotique admis est la datte.
Complétez ces desserts par des châtaignes, des croquants aux amandes, des pralines, des pâtisseries maison.

Maintenant que vous savez tout, il vous suffit d’en choisir 13.

Et n’oubliez pas, le tout s’arrose d’un petit verre de vin cuit.
En effet, à l’époque, après le repas, les provençaux entonnaient en famille des chants de Noël en provençal. Puis ils se rendaient à l’église pour la Messe de Minuit. Elle aussi était en provençal.
Au retour, afin de se ragaillardir ils savouraient des grains de raisins et des cerises à l’eau de vie. Ils grignotaient ce qui avait été laissé sur la table et buvaient un petit verre de « SAUVO-CRESTIAN » (sauve-chrétien).

Quelques mots en provençal

  • LE PAIN ET LE VIN
  • La pompe à l’huile – La poumpo à l’òli
  • Le vin cuit – Lou vin cue

    LES FRUITS SECS (LES MENDIANTS)
  • Les figues sèches – Lei figo seco
  • Les raisins secs – Lei passariho
  • Les noix – Lei nouei
  • Les amandes – Leis amelo
  • Les noisettes – Leis avelano
  • Les dattes – Li dàti

    LES FRUITS FRAIS
  • Les oranges – Lei arange
  • Les pommes – Lei poumo
  • Les poires – Lei pero
  • Les mandarines – Lei mandarino
  • Le raisin – Lou rasin

    LES DOUCEURS
  • Les fruits confits d’Apt et de Carpentras
  • Les suce-miel d’Allauch, les biscotins
  • Les calissons d’Aix-en-Provence




Source Patricia GIRAUDO PESTANA

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