Les restanques de Saint-Clair est un lieu d’exception, un patrimoine préservé chargé d’histoire
Les terrasses de Saint-Clair – Un peu d’histoire…
Les murs en pierres sèches appelés terrasses ou restanques en Provence, font partie intégrante de l’histoire du Lavandou. À la fin du XIXe siècle, des terrassiers piémontais ont construit les restanques de Saint-Clair pour les cultures de primeurs et de fleurs.
C’est en mars 2017, que le coup d’envoi est donné pour le projet des terrasses de saint-clair.
6 hectares constituent les restanques de Saint-Clair.
L’objectif est de préserver ce site exceptionnel. Et de remettre en état de culture les parcelles pour ranimer l’âme du lieu.
La réhabilitation de l’antique noria a été lancée en juin 2018. Cet ouvrage hydraulique d’antan sera entièrement remis en état de fonctionnement.
La Noria, qui date de 1850 est une machine hydraulique permettant d’élever l’eau en utilisant l’énergie mécanique par un courant.
Un patrimoine d’exception
Les jardiniers du service Espaces Verts de la ville entretiennent les restanques de Saint-Clair toute l’année. Au fil des saisons, ils cultivent différents fruits et légumes dans un potager biologique en permaculture destinés à la préparation des repas au sein du restaurant communal.
Vous y trouverez toutes sortes de fruits et légumes ; Tomates “ananas”, “cœur de bœuf”, “Noire de crimée” courgettes aubergines et poivrons, oliviers, amandiers.
Les fleurs sont aussi utilisées à des fins locales. Lors du corso fleuri, les soucis des terrasses sont piqués sur le char de la ville, et en été, les tournesols sont offerts aux personnes âgées, bénéficiant du portage de repas à domicile.
Envie de découvrir ce lieu exceptionnel ?
Tous les ans, lors des « Rendez-vous aux jardins » l’office de tourisme du Lavandou organise des visites commentées sur les restanques de Saint-Clair afin de partager la culture locale. Explications sur le fonctionnement de la noria, et plus généralement sur le système d’irrigation du site qui comporte de nombreuses galeries souterraines, description des cultures et du savoir-faire au potager, observation du panorama sur la baie de Saint-Clair, permettent aux amoureux de la nature de redécouvrir Le Lavandou sous un autre angle.