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Les Oreillettes

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Recette des oreillettes

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L’oreillette est une variété de beignet, à pâte fine et croustillante, taillée en longueur. On mange généralement les oreillettes saupoudrées de sucre. L'oreillette est un dessert d'origine provençale, une douceur de carnaval.
Ingrédients :
•500 g de farine
•1 zeste de citron râpé
•1 pincée de sel
•4 œufs
•550 g de sucre en poudre (50 g pour la pâte + 500 g pour le bac à sucre)
•50 g d'huile d'olive (ou du beurre)
•1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 L d'huile pour friture
 

PRÉPARATION
1. Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et malaxez bien la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou d'huile si la pâte est trop dure. Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures, couverte d'un torchon.

2. Séparez en petites boules que vous allez aplatir au maximum et faites des découpes de 5 x 10 cm avec une roulette.
3. Préparez le bac à sucre et faites chauffer le bain de friture à 170°C.
4. Il faut une pince à beignets et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture. Ces bandes de pâtes cuisent très vite.
5. Sortez-les et roulez-les tout de suite dans le sucre fin (ou sucre glace à votre convenance). Puis déposez-les sur du papier absorbant.
Attention, c'est très fragile.

Pour finir, savourez sous le doux soleil du Lavandou!